Un bon vieux vinyle

Depuis notre entrée dans la maison, le hall du premier étage était recouvert d’une moquette vert amende. Quand Naïka est arrivée, elle a fait tout ce que fait chaque chiot qui se respecte : elle a appris la propreté en « s’oubliant » un peu sur la moquette.

Un matin, Martial a pris la mouche. Il a débarrassé le palier et il a arraché toute la moquette. L’idée était de trouver un lino pas cher pour recouvrir le sol, en attendant de rénover entièrement le palier.

Pour limiter les frais, on a choisi un lino premier prix avec un décor sans trame ni raccord. Comme ça, on a fait découper trois morceaux (pour le palier en haut de l’escalier qui monte du rez-de-chaussée, la passerelle entre les chambres et le palier en bas de l’escalier qui monte vers le grenier) au lieu de devoir prendre un grand morceau et de gaspiller la partie à enlever à l’endroit de la trémie.

On a dévissé les barres de seuil des chambres, on a collé de l’adhésif double-faces sur le pourtour des zones à recouvrir de lino puis on a marouflé les morceaux de lino en place. Le platoir était bien pratique pour couper le lino au cutter le long des plinthes et autour des moulures de porte.

Comme le lino est assez fin, j’ai préféré mettre quelques agrafes pour sécuriser le tout en place. Et on a acheté quelques barres de seuil supplémentaire pour masquer les raccords de lino, sécuriser le haut de l’escalier et rattraper les quelques millimètres avec le carrelage noir devant la porte des WC.

Mission accomplie ! Le rendu est propre, même s’il reste des plis par endroits. Et Naïka n’a plus eu envie de monter à l’étage pour soulager sa vessie…

 

N’hésitez pas à laisser un commentaire ! Ils sont validés manuellement mais je consulte la boîte très régulièrement. Pour recevoir une notification dès qu’un nouvel article est publié, rejoignez-nous sur Facebook … et cliquez sur « J’aime » sur la page Carrément Marteau ! D’autres clichés sur mon compte Instagram, pour faire le plein de photos prises sur le vif…

Rhabillés pour l’hiver

Deux copines avec lesquelles je travaillais il y a quelques années (dans une autre vie professionnelle à tendance télévisuelle) ont chacune récemment eu un bébé. L’occasion rêvée pour moi de faire chauffer les aiguilles à tricoter…

En août dernier est né Eliott chez Catherine et Yoan. Pour ce petit bonhomme, j’ai tricoté un manteau d’automne en point de riz (un de mes points de tricot préférés) tiré de la brochure Babystories de Katia. J’ai opté pour la taille 3 mois.

Pour pouvoir offrir le tricot lors de ma visite à la maman et au bébé à la maternité, j’ai tricoté trois jours à temps plein… heureusement, les Jeux Olympiques étaient diffusés à la télé. J’ai donc regardé toutes les épreuves sportives possibles et imaginables pendant la frénésie des aiguilles à tricoter.

J’ai également tricoté des chaussons assortis (toutefois dans une laine plus fine) et j’ai choisi un petit pantalon rayé en coton bio de la marque Serendipity pour aller avec.

Pour accompagner le tout, une carte bricolée par mes soins, alliant du cartonnage et du tricot, qui peut même être encadrée et accrochée dans la chambre de bébé.

 

Plus récemment, Arthur a pointé son nez chez Valérie et Julien. Pour ces deux amoureux du touch rugby, j’ai choisi de tricoter une combinaison aux couleurs vintage. Quand j’ai posté la photo ci-dessous sur les réseaux sociaux, quelques commentaires m’ont fait remarquer que les couleurs faisaient penser à Harry Potter, ce qui ne déplaît pas non plus aux jeunes parents.

J’ai suivi les explications en 3 mois d’un modèle Bergère de France datant d’une douzaine d’années. J’ai modifié le look en faisant des rayures de 16 rangs. La largeur s’est avérée parfaite pour que les boutons tombent pile-poil au centre des rayures. Pour finir, j’ai thermocollé un petit écusson sur la poitrine côté gauche.

Pour rester dans l’esprit vintage de la combinaison, j’ai confectionné une carte en recopiant au feutre fin un nounours trouvé sur le web et en l’agrémentant d’une paire de ballons bleus et de lettres collantes.

Dernière minute : aucun bébé ne s’est plaint de ses cadeaux… ouf !

 

N’hésitez pas à laisser un commentaire ! Ils sont validés manuellement mais je consulte la boîte très régulièrement. Pour recevoir une notification dès qu’un nouvel article est publié, rejoignez-nous sur Facebook … et cliquez sur « J’aime » sur la page Carrément Marteau ! D’autres clichés sur mon compte Instagram, pour faire le plein de photos prises sur le vif…

Habiller la bibliothèque

Nous en étions restés aux portes de l’habillage dans le précédent post concernant la bibliothèque du salon. Les deux modules de neuf cases chacun étaient montés, et des tasseaux attendaient patiemment de recevoir un traitement pour le fond de la niche réservée à la télévision.

Rien de bien compliqué : des lattes de parquet en pin massif achetées en soldes pour moins de 20 euros fixées sur les tasseaux latéraux au moyen de vis à bois.

J’ai ensuite habillé les côtés des modules (non photographiés) selon la même méthode que celle utilisée pour la partie basse. Ensuite, il était temps de passer à l’installation des moulures. Comme les tasseaux étaient légèrement en retrait par rapport aux meubles, il a fallu insérer des cales (morceaux de MDF coupés) pour fixer les moulures.

J’ai coupé les angles à 45° pour une finition soignée. Enfin, j’ai installé deux quarts-de-ronds dans les angles, biseautés aux extrémités pour épouser la forme de la moulure.

Dernière étape, et non des moindres : l’installation d’une étagère au-dessus de la télé, pour casser un peu la hauteur de la niche. Martial voulait absolument qu’elle soit assez solide pour ne pas s’effondrer sur la télé (j’étais d’accord).

J’ai donc fait découper deux planches de MDF de 10 mm aux bonnes dimensions puis j’ai fait une armature en tasseaux, de sorte que la nouvelle étagère ait la même épaisseur que les montants des modules.

Après avoir prépercé les trous, nous avons fixé le tout dans le fond en bois de la niche de la télé et dans les parois latérales des caissons blancs avec des vis à bois.

Le résultat : un sandwich de MDF, dont j’ai ensuite camouflé la tranche avec une moulure aux bordures arrondies collée puis clouée dans le MDF.

Et voilà notre niche habillée et moulurée ! J’ai passé une couche de pâte à bois sur les trous laissés par les vis et les clous.

Et pour aller encore plus loin dans la finition, j’ai acheté chez Ikea des petits bouchons en plastique blanc qui permettent de masquer les trous qui ne sont pas utilisés pour les étagères intermédiaires.

Ce qu’il reste à faire :

- poncer la pâte à bois,

- mettre le mastic dans les interstices,

- sous-coucher et peindre les parties brutes,

- ranger les casiers,

- décorer l’étagère et la bibliothèque.

 

N’hésitez pas à laisser un commentaire ! Ils sont validés manuellement mais je consulte la boîte très régulièrement. Pour recevoir une notification dès qu’un nouvel article est publié, rejoignez-nous sur Facebook … et cliquez sur « J’aime » sur la page Carrément Marteau !

Du rêve à la réalité

Je vous avais laissés haletants de suspens après avoir présenté notre projet de bibliothèque pour le salon. Pour rappel, nous avions choisi la solution la plus simple, constituée de deux modules placés symétriquement de part et d’autre de la télé.

Première étape : déblayer le plan de travail des diverses affaires et objets de déco. En revanche, nous devions garder les box de la télé et le téléphone à proximité, pour cause de présence de la prise ad hoc dans le coin en bas à droite du mur.

Dans un premier temps, nous avons empilé les caissons sans aucune fixation, pour vérifier que le design nous convenait et décider si nous voulions ou non un socle.

A droite, nous avons posé les caissons directement sur le plan de travail.

A gauche, nous les avons installés sur un socle formé de tasseaux de 32 mm de large. Avec une moulure, ça fera largement l’affaire !

La construction du meuble pouvait donc commencer. Les tasseaux ont pris place de part et d’autre de l’espace laissé vide pour accueillir la télé. Grâce à la pose à blanc, j’ai pu marquer la position des tasseaux à la craie directement sur le plan de travail.

Une fois les tasseaux vissés en place, j’ai également matérialisé à la craie la position des vis de fixation pour éviter de visser les caissons au même endroit. Grâce à la scie cloche, j’ai également percé un trou pour faire passer les câbles des box et permettre d’installer ces dernières dans le bas du module situé à la droite de la télé.

Une fois que tous les caissons inférieurs ont été vissés dans les tasseaux, j’ai vissé les modules supérieurs directement dedans puis latéralement entre eux. Afin que tous s’alignent parfaitement, j’ai usé et abusé des serre-joints.

Enfin, pour établir une parfaite symétrie et rappeler les doubles parois des caissons, nous avons fixé les étagères deux par deux, aussi bien dans les modules verticaux qu’horizontaux. Le résultat : deux modules de 9 cases de 40×40 cm, soit 120 cm de côté.

Reste plus qu’à fixer la moulure tout autour du socle…

… à habiller les côtés des modules pour combler les espaces jusqu’au mur…

… et à rendre plus intéressant le fond derrière la télé.

A suivre !

 

N’hésitez pas à laisser un commentaire ! Ils sont validés manuellement mais je consulte la boîte très régulièrement. Pour recevoir une notification dès qu’un nouvel article est publié, rejoignez-nous sur Facebook … et cliquez sur « J’aime » sur la page Carrément Marteau !